День 0 Вылетаем из Кишинева
День 1 Катманду
По дороге в отель заезжаем в иммиграционный офис и сдаём документы на треккинговый пермит вокруг Манаслу. После отдыха прогулка по магазинам туристического снаряжения.
Вечером инструктаж.
День 2 - 8 Катманду (1350) — Сотикхола (600) - Маччакхола (840) — Джагат (1330) — Пилим (1550) — Денг (1860) — Прок (2360) — Ло (3020)
Чем раньше начнём треккинг, тем лучше будет наша акклиматизация! Итак, если вчера мы успели в Иммиграционный офис до закрытия и благополучно оформили пермиты, выезжаем сразу же после завтрака в 7:30. Красивейший, через реки и перевалы, и местами очень трясучий путь займёт около 10 часов, включая остановку на обед.
Если делать пермиты утром получится только утром, раньше часа дня нам не выехать, ночевать в этой связи придётся в Сотикхоле и завтра навёрстывать упущенное.
Нас ожидает 5-6 ходовых часов по новой дороге. Она немного ускоряет и порядочно облегчает путь. Деревушки, разбросанные по ним, выглядят игрушечными. Идём через лес и рисовые поля — до высоты 1500 метров над уровнем моря это основная непальская культура, при обилии воды, разумеется. Воды действительно много — льётся с окрестных гор многочисленными речушками и ручьями. В одном из таких будем купаться. К услугам группы ванная под маленьким водопадом. Для экстремалов — под большим.
Еще +490 м незадолго до Мачакхолы и мы пойдём старой тропе. Тропа бежит в узком ущелье, преодолевая осыпи и крутые подъемы, несколько раз перебирается на противоположную сторону Буригандаки.
Возможно, перед Джагатом нам понадобится ещё один хороший привал на берегу речки Яру. В общем, день этот пройдёт под знаком воды. Это хорошо, потому что ещё тепло. Даже жарко, потому как только к вечеру мы выходим на высоту Катманду.
8-9 часов, +600 м Симпатичный посёлок Джагат аккуратно вымощен каменными плитами. Здесь даже боковые улицы есть и когда-то был таможенный пост. Удобное место, близко к Тибету и на выходе из глубокого узкого ущелья, которое так просто не обойдёшь. Пост есть и сейчас, только не таможенный. На нём проверяют разрешения на треккинг в районе ограниченного доступа и посещение Национального парка Манаслу, тут как раз их граница.
За Джагатом станет просторнее, покажутся заснеженные стены Шринги Химала и поля на его фоне, принадлежащие жителям Пилима. Жаль, что не удастся остановиться на ночь — слишком рано ещё, надо идти дальше. Тропа, выходящая из Пилима вверх, — альтернативный путь в Базовый лагерь Ганеш Химала и долину Цум.
В полутора километрах от левого, западного притока, в Буригандаки впадает восточный — кристально чистая Сияр Кхола. Течёт она из долины Цум. Чтобы не зайти на территорию, требующую ещё одного специального разрешения, переходим на противоположный берег по жесткому железному мосту и продолжаем путь траверсом по крутому склону через редкий, но высокий хвойный лес. Главный его обитатель — бутанская (она же — гималайская) или сосна Валлиха. Где то здесь мы пересекаем Главный Гималайский хребет — воображаемую линию, соединяющую цепочку главных его вершин, в нашем случае, — Манаслу и Ганеш I.
За Гималаями тот же лес, ручьи-речушки, снова лес, но более густой, несколько лоджий в Ньяк Педи и Пхева, мост-ферма через Денг Кхолу, и долгожданный, с тем же именем посёлок. В нём душ, ужин, и сладкий сон!
5 часов, +500 м Сегодня умеренно сложный переход с большим привалом, он заметно короче, чем предыдущие три. За Денгом, после очередного подвесного моста через ущелье и короткого крутого подъёма, открывается потрясающе красивый вид на Кутанг — некогда полусамостоятельное гималайское княжество.
Вечером (или завтра утром) мы отправимся на этнографическую экскурсию по деревне Прок, посетим буддийские монастыри Чемкму и Пари. Да, и сегодня у нас хоумсей!
7 часов + ещё 2 на радиалку, +660 м
Помимо гламурного Нубри Фор Сизон Ресорт здесь есть ещё одна достопримечательность. В пяти минутах от ресорта живет облепиховое дерево в два обхвата толщиной. Учитывая, что облепиха растет очень медленно, трудно даже представить, в какие века проросли её корни!
Через два часа после выхода из Намрунга покажется Лихи — деревня, расположившаяся над развилкой ущелий. Левое приведет к Базовому лагерю Хималчули. Наше, правое — к Манаслу и перевалу Ларкья Ла. Здесь мы совершим небольшой радиальный выход вверх по левому ущелью, чтобы лучше разглядеть соседку нашей примадонны белоснежную Хималчули (7893), посетить монастырь Хинан и одноименную деревню.
Спустя пару километров после возвращения из Хинана на основную тропу, за местечком Шо (2280), правым краешком покажется сама Манаслу. Из большой и очень живописной деревни Ло мы увидим восьмую вершину планеты уже во всей красе. На её фоне эффектно смотрится разукрашенный свежими красками монастырь Рибум.